Айва японская (Хеномелес)

Цена: 100

Категории: 

Ботаническое название: Айва японская, или Хеномелес (Chaenomeles) – небольшой род листопадных или полувечнозеленых кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), декоративная и плодово-ягодная культура.

Родина айвы японской: Япония, Китай.

Освещение: светолюбива.

Почва: к механическому составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива.

Максимальная высота дерева: 3 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 60 – 80 лет

Посадка: размножается семенами и вегетативно.

Описание айвы японской с фото

Айва японская – распространенное название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее. Имеет наклонные, дугообразно изогнутые ветви и побеги, густо покрытые мелкими, плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета, с зубчатым или пильчатым краем и крупными прилистниками грубопильчатой формы.

У большинства видов и гибридных сортов побеги с колючками длиной 1-2 см, но встречаются формы с голыми, не колючими ветвями и побегами. Обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы, но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень.

Цветы айвы японской (фото см. ниже) диаметром 3-5 см, имеют короткие цветоножки и сросшиеся чашелистики, их лепестки сомкнуты у основания и плотно прижаты друг к другу. Отдельные цветы, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, размещаются по всей длине побега.

Окраска разнообразная, у большинства видов красно-оранжевая, может быть также розовой и белой. Имеются сорта с махровыми цветами. Цветение обильное, наступает в мае-июне и длится около 3 недель, в это время кусты очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября – октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой.

Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают. Семена айвы японской коричневые, без эндосперма, занимают около половины объема плода, по внешнему виду напоминают семена яблони. Сохраняют всхожесть до 2 лет.

Полезные свойства японской айвы и использование в культуре

Японская айва (хеномелес) используется как декоративная и плодовая культура. Её популярность среди садоводов обусловлена высокой декоративностью, как в цветущем виде, так и после него, и достаточным урожаем плодов, обладающих многочисленными полезными свойствами.

Кроме того, растение – прекрасный медонос. Кусты хорошо поддаются стрижке и подходят для посадки в качестве живых изгородей, а также, за счет мощной корневой системы, при выращивании на рыхлых почвах с успехом предотвращают их эрозию.

Айва японская декоративная

Декоративная айва японская активно используется в ландшафтном дизайне, выращивается в бордюре и в одиночных посадках на фоне газона. Имеются низкорослые стелющиеся формы, которые эффектно смотрятся в рокариях и у подножий альпийских горок. Отдельные гибриды применяют для выращивания бонсай.

Более 200 лет растение выращивалось в садах Европы исключительно как красивоцветущая культура. Считалось, что его твердые плоды не съедобны, и вся селекционная работа велась исключительно с целью усовершенствования декоративных свойств.

Только в начале XX в. айва японская была признана перспективной плодово-ягодной культурой, после чего создается целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и гладкими, без колючек, побегами. Плоды, очень кислые и жесткие, в свежем виде не употребляют, однако после переработки, из них получают высококачественные джемы, варенье, пастилу, в том числе с добавлением сладких ягод и фруктов. Благодаря желирующим свойствам и выраженному аромату продукты из айвы или с её добавлением очень вкусны и привлекательны на вид.

Пищевая ценность культуры обусловлена её многочисленными полезными свойствами. Айва японская, которую часто называют северным или латвийским лимоном, может считаться чемпионом среди плодов и ягод по количеству витамина С. У отдельных сортов оно достигает 180 мг на 100 г продукта, что в несколько раз больше, чем у лимона. В процессе хранения аскорбиновая кислота разрушается, однако её даже весной, в плодах, законсервированных с сахаром, больше, чем в привозных цитрусовых.

Кроме того, айва богата каротином, витаминами РР, Е, В1, В2, В6, а также микроэлементами: калием, магнием, медью, цинком, и особенно йодом и кобальтом. Специфический вяжущий вкус плодов вызван наличием дубильных веществ, нет им равных и по количеству пектинов.

Такой состав обуславливает противосклеротическое, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие растения, его используют для лечения и профилактики простуд и гриппа, в азиатских странах применяют при атеросклерозе и гипертонии. Содержащие большое количество слизи семена айвы японской в народной медицине используют для лечения ожогов.

Посадка японской айвы

Посадку айвы японской производят весной или осенью. Посадочные ямы глубиной около 50 см, шириной до 60 см заполняют компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.

Уход за айвой японской

Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением – преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.

Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.

Виды и популярные сорта японской айвы

В род хеномелес, или японской айвы входят 3 природных вида, и ряд межвидовых гибридов. На их основе созданы многочисленные сорта, как декоративные, отличающиеся размерами, формой и окраской цветов, так и плодовые, с плодами весом до 90 г.

Всего имеется около 500 сортов айвы японской, однако из-за недостаточной морозостойкости в России выращивается лишь небольшая их часть. Ниже приведены описания природных видов и межвидовых гибридов, а также некоторых относящихся к ним сортов, наиболее распространенных в нашей стране.

Хеномелес катаянский (C. Cathayensis) или айва катаянская, кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями, происходит из Китая и Кореи. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. Недостаточно морозостоек, может выращиваться лишь в южных областях России.

Айва японская: гранатовый браслет или низкая

Хеномелес Маулея (C. Maulei), называемый также хеномелес японский (C. japonica), айва японская низкая, наиболее распространенный на территории России вид, отличается морозостойкостью и скороплодностью. В высоту не превышает 50-100 см, имеет продолговато-яйцевидные, остропильчатые листья и оранжево-красные цветы диаметром до 4 см.

Плоды с очень плотной мякотью, некрупные, ароматные. Есть белоцветковые (alba) и стелющиеся (alpina) формы. Существует множество сортов, среди которых айва японская Гранатовый браслет с крупными, до 5 см, шарлахово-красными цветами, светло-кремовый Райзинг Сан, красные Саржента и Ред Джой.

Айва японская высокая, Фэлконет Скарлет и Пинк Квин

Хеномелес прекрасный (C. speciosa), другие названия – хеномелес высокий, японская айва высокая, прекрасная, или красивая, в диком виде произрастает в Китае и на севере Бирмы. Колючие кусты с плотными ярко-зелёными листьями до 7 см длиной достигают в высоту 1,5 – 3 м, цветут около 20 дней крупными (до 4,5 см) цветами.

Недостаточно зимостоек, в России может возделываться только в южных районах. Имеет множество сортов разнообразной окраски. Популярные формы с красными цветами: Умбиликата, полумахровая Симони, Порт Элиот. Розовые сорта айвы красивой: Фэлконет Скарлет, Диана, Филис Мур, Пинк Квин. Айва прекрасная с белыми цветами: Нивалис, Сноу.

Айва японская: Пинк Трайл и Камео

Хеномелес превосходный или великолепный (C. superba), синонимы – айва великолепная, айва превосходная, сборный вид, в котором представлены ряд гибридов айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.

Среди наиболее известных сортов айвы великолепной: Камео с махровыми цветами персиково-розового окраса, красные Бриллиант, Везувиус, розовые Пинк леди и Пинк Трайл. Айва японская превосходная в России распространена мало, поскольку нуждается в тщательном укрытии на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*