buddleja-davidiiБуддлея Давида (Buddleja davidii)

Растение давно используется в культуре, и его популярность переживала неоднократные взлеты и падения. Сегодня буддлея Давида снова в моде благодаря новой волне сортов. Этот изящный кустарник легко впишется в любой ландшафт, было бы солнечное место. В Европе он стал почти сорняком: встречается и вдоль железнодорожных путей, и даже в расщелинах каменных строений (мостов и пр.). А в некоторых штатах США разрешено продавать только стерильные культивары буддлеи Давида – они не сеются. В России о подобной агрессивности этого замечательного кустарника можно только мечтать: семена не успевают вызреть.

Форма куста округлая, с длинными тонкими поникающими побегами. Листья длиной от 10 до 25 см могут быть серо- или темно-зелеными сверху, снизу они серебристые из-за опушения. Опадают они довольно поздно, осенней окраски нет. Душистые цветки появляются в метелках 10-25 (до 35) см длиной в конце августа – сентябре. Палитра – от белых через розовые, лавандовые, синие, пурпурные до почти красных. Отцветшие соцветия лучше удалять: выглядят они не очень опрятно. А в южных районах эта операция стимулирует повторное цветение.

Буддлея Давида предпочитает хорошо дренированные влажные глинистые почвы. Адаптируется к широкому спектру pH, хотя в природе растет на богатых известью почвах. Хорошо укоренившееся растение вынесет любую жару и засуху. Отзывчива к подкормкам. Впишется и в бордюр, и в миксбордер с цветами, и в кустарниковую групу. Соцветия хороши и в срезке. Привлекает огромное количество пчел и бабочек. Известно более 150 сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*