Абрикос Жердель

Цена: 300

Категории: 

польза абрикоса жерделаЖердель – название дикого абрикоса, который относится к семейству Розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сейчас же растение распространилось и на другие территории, так полакомиться плодами можно в Турции, Иране и в других странах с теплым климатом.

Плоды жердель подобно обычному абрикосу состоят из двух половинок, которые закрывают толстую косточку, сплюснутую с двух сторон. Плоды оранжевого цвета имеют не такой сладкий вкус.

Полезные свойства

Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов, жердель способствует улучшению состоянияе при перегревах, поэтому рекомендуется включать в рацион питания этот фрукт в летнее время. В состав этого фрукта входит каротин, который позволяет защитить кожу от негативного действия ультрафиолетового излучения. Учитывая это, мякоть плодов можно использовать в качестве примочек при солнечных ожогах.

Достаточно широко распространенное чувство усталости, которое испытывает человек, длительное время находящийся у компьютера, поможет снять жердель. Есть в составе фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника, а также она помогает предотвратить возникновение запоров.

Жердель помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и потовых желез. Кроме этого, плоды помогают активировать обмен веществ организме. Фрукт рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозах, малокровии и гипертонии. Поскольку в состав жердель входит большое количество солей железа и кальция, плоды будут полезны для употребления беременным и кормящим грудью женщинам.

Использование в кулинарии

приготовление блюд из жерделыПоскольку жердель практически идентична привычным для многих абрикосам, ее можно также использовать в кулинарии. Чаще всего плоды используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого дикий абрикос применяют для изготовления вкусного варенья, джема и повидла. Делают из этого фрукта и напитки, к примеру, сок, компот или наливку.

В некоторых странах сок жердель подвергают брожению, что дает возможность приготовить различные алкогольные напитки, к примеру, водку. Так же, как и обычный абрикос, жердель сушат.

Польза жердель и лечение

Польза жердель была оценена и широко используется в народной медицине. К примеру, сок этого фрукта можно использовать в качестве мочегонного средства. Кроме этого такой напиток поможет отрегулировать работу кишечника и улучшит кислотность желудка. Употреблять сок жердель полезно пить при дисбактериозе и колите.

Отвар, приготовленный на основе листочков растения, рекомендуется использовать людям, которые работают с вредными веществами, так как пектины, входящие в их состав, имеют способность выводить токсины из организма.

Вред жердель и противопоказания

Вред жердель может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что в состав фрукта входит много сахара, а значит, употреблять плоды нельзя при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению жердель есть у людей с гастритом и ожирением.