keria1Керрия – Одна в своем роде. Именно так сказал бы о керрии ботаник, поскольку в ботаническом роде керрия (Kerria), семейства розоцветных, имеется один-единственный вид – керрия японская (K. japоnica). Этот кустарник настолько непохож на другие растения семейства, что был выделен в особый род. Керрия японская давно культивируется в Европе, как декоративный кустарник, но у нас пока встречается нечасто. То, что керрия у нас редка, вызывает удивление. Она довольно симпатична своими резными листьями и бесхитростными желтыми цветками. Цветет около месяца с конца мая, а в конце лета зацветает повторно, но необильно. Главное же, несмотря на южное происхождение, керрия вполне вынослива по всей средней полосе, хотя кончики ее побегов часто подмерзают.

Родина керрии японской – Китай и Япония. Там она может достигать почти трехметровой высоты. У нас же никогда не превышает метра, представляя собой кустики диаметром до 0,8 м со многими прикорневыми побегами, образующими густой покров, и немногочисленными возвышающимися прутьевидными ветвями. Все ветви растения имеют зеленый цвет и лишь в нижней части слегка буреют, отчего кустики керрии производят впечатление травянистых растений. Листья у керрии ланцетные с оттянутой верхушкой, длиной до 8-10 см. Листья имеют зубчатые края и четкое, вдавленное жилкование.

У керрии есть основная (природная) и махровая формы. У основной венчик цветка простой из 5 ярко-желтых лепестков, диаметром до 4,5 см. Махровая форма (f. plena) имеет цветки со множеством узких лепестков, и напоминающие видом миниатюрные желтые розочки. Цветки появляются как в верхней части ветвей – на концах боковых побегов и в пазухах листьев, так и на прикорневых, коленчато-изогнутых побегах. Довольно обильное основное цветение керрии часто не прекращается совсем, а переходит в чередующиеся волны необильного цветения.

У керрии имеется ряд пестролистных форм, наиболее известная из которых «Вариегата» или «Пикта» ( «Variegata», «Picta»), более низкая, чем основная форма, с немахровыми цветками и светло-зелеными листьями, покрытыми белыми пятнами. Род Керрия состоит всего из одного вида, но у него есть несколько интересных разновидностей и сортов:

– керрия японская “Pleniflora” (синоним “Flore Plena”) образует пышные пряморастущие кустарники с махровыми цветками до 3 см в диаметре;

– керрия японская “Picta” (синоним “Variegata”) – невысокий (до 1,5 м), медленно разрастающийся вширь культивар с серо-зелёными листьями, обрамлёнными кремовой каёмкой;

– керрия японская “Golden Guinea” – кустарник с красивыми листьями и очень крупными, до 6 см в диаметре, простыми цветками с 5 лепестками (цвет и размер цветка напоминает вышедшую из употребления британскую золотую монету гинею, отсюда происходит и название данного культивара);

– керрия японская “Simplex”, керрия японская “Kin Kan” – кустарники с простыми жёлтыми цветками;

– керрия японская “Albiflora” – кустарник с простыми белыми цветками небольшого размера.

В декоративном саду керрии очень подходит роль декоративного травянистого многолетника. Тонкие ярко-зеленые прутики ее побегов, напоминают соломины злаков, а прикорневые побеги образуют подобие негустой дернины. Керрия замечательно вписывается в средние планы миксбордеров. Она хороша на опушках кустарниковых композиций, вполне уместна даже на клумбе или в ковровом цветнике. В кустарниковых группах керрия естественно сочетается с невысокими, устремленными вверх хвойниками: елями, туей, можжевельниками. Она вполне органична в традиционном палисаднике рядом с розами, хостами, летнецветущими спиреями.

 

Керрия хорошо переносит пересадку, с земляным комом и с определенными предосторожностями делать это можно в любое время, но лучше всего пересаживать ее в безлистном состоянии. Еще две недели после посадки растения регулярно поливают, тщательно пропитывая прикорневую зону. Кустарник этот довольно влаголюбив, поэтому полив полезен при затянувшейся более чем на неделю засухе. После цветения, в июле, я подвергаю керрию обрезке и одновременно подкармливаю настоем коровяка. При этом высокие ветви подрезаю на одной высоте, примерно на 1/3, прикорневые побеги лишь слегка прищипываю, стимулируя их ветвление. Обычно, ограничиваюсь одной подкормкой, но иногда через две недели повторяю еще. Это способствует активному наращиванию кроны, формированию большего числа молодых побегов и как следствие улучшает декоративность. Убедился, если все пустить на самотек, керрия значительно потеряет свой лоск, а с хорошим уходом будет привлекательной всегда, и цвести без резких спадов все лето.

Керрия лишь начала осваивать российские палисадники. Но даже если ваш цветник «ломится» от всяких редкостей, стоит уделить местечко и для нее. Ведь она одна в своем роде.