Роскошное цветение махровых клематисов традиционных и изысканных форм – это нечто особенное! Оно настолько эффектно, что, пожалуй, только цветение самой царицы цветов – плетистой розы может составить ему достойную пару. Ну, а уж, если быть совсем точными, то у махровых клематисов, как и у всех остальных, вся красота заключается в окрашенных чашелистиках, которых у них может быть до 70! Выведение махровых сортов клематисов – отнюдь не новое направление в их селекции. До сих пор существуют сорта, которым более 100 лет.
Более новые сорта, выведенные в XXI веке, как правило, ремонтантные (повторно цветущие), первое их «махровое» или «полумахровое» цветение наблюдается на прошлогодних перезимовавших побегах, а вот второй раз эти же клематисы цветут простыми цветками. У таких сортов важно провести 2-х этапную обрезку: вначале, после первого цветения, обрезают часть отцветшего прошлогоднего побега. После повторного цветения укорачивают побеги текущего года на 1/3 длины. У махровых сортов, у которых двойные цветки распускаются только на побегах текущего года, побеги обрезают один раз сильно осенью, оставив их высотой 15-20 см (от земли). Все сорта размножают отводками и черенкованием.

Клематис Lucie Lemoine. Старинный французский сорт, выведенный в 1869 г. Кустарниковая лиана высотой 2,5-3 м. Цветки белые, диаметром до 16 см; махровые распускаются на прошлогодних побегах в мае, простые – с июня до заморозков на побегах текущего года.