Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породамрябина1. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных.Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.

Плоды рябины и аронии с давних пор широко использовались в питании и народной медицине как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудах, гипертонии, малокровии и других заболеваниях. Их пищевая и лечебная ценность обусловлена наличием большого количества сахаров, органических кислот, дубильных веществ и целым комплексом витаминов и микроэлементов (кальция, магния, бора, марганца, кобальта, йода). Плоды рябины и аронии содержат витамины В2, В9, Е. Р. РР, провитамин А, С. При этом витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимоне, а витамина А – больше, чем в моркови.

Сорт рябины Ангри. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанного роста, высокозимостойкое, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды некрупные, желтовато-красные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревают в конце августа. Используются в свежем виде и для различных видов технологической переработки.

Сорт рябины Вефед. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанной силы роста, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Плоды некрупные, очень нарядные, созревают в конце августа. Мякоть сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Это один из лучших сладкоплодных сортов универсального назначения.

Сорт рябины Солнечная. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанного роста, зимостойкое, устойчивое к болезням и вредителям. Сорт характеризуется обильной и ежегодной урожайностью. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, очень красивые. Мякоть желтая очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Сорт универсального назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*