Орех фундук: Московский рубин (краснолистный), Память Яблокову (краснолистный), Тамбовский ранний (зеленый)

Лещина обыкновенная пурпурнолистная (Corylus Atropurpurea) – орешник краснолистный

Грецкие орехи, миндальные, кешью правильно называть костянками. Орехи арахиса — это на самом деле семена. Называть настоящими орехами можно только плоды лещины, орешника или фундука.



Все сортовые лещины называют фундуком. Эта культура известна не только благодаря вкусным плодам.Фундук очень декоративен за счет коры и листьев. Многие его формы имеют красивую темно-красную листву, которая зеленеет только к осени. Если высадить эти кустарники по периметру участка, они будут прекрасно выполнять функцию декоративной изгороди. Также фундуки являются хорошими медоносами.

Большую популярность получила лещина обыкновенная пурпурнолистная (Corylus Atropurpurea) –орешник краснолистный.
Это кустарник высотой 4-6 м, с крупными красновато-коричневыми или темно-пурпурными листьями. Нижняя сторона листа, опушенная светлее, чем верхняя, к осени зеленеет.

Однодомный кустарник – на одном дереве и мужские (темно-бордовые сережки), и женские цветки (в виде почек), появляющиеся весной на голых побегах до распускания листьев, а когда распускаются листья, развесистая крона превращается в настоящий тенистый шатер. Орехи темно-бордовые, созревают с августа по сентябрь. Растет быстро. Предпочитает освещенные, теплые места, плодородные, влажные почвы.

Для лещины пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных. Плохо удается выращивание лещины на замкнутых, непроветриваемых участках.

Хорошо растет на всех склонах кроме южных так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.

В тени листья приобретают коричневато-зеленый цвет. Морозостойка, но нередко подмерзает, ветроустойчива.
К почвам нетребовательна, но плохо переносит засоление. Городские условия переносит нормально.
Декоративна в течение всего сезона благодаря красивой окраске листьев. Пригодна для укрепления склонов, как солитер и для контрастных групп. Рекомендуется для посадки в качестве солитера и ландшафтных композициях.

Особенности выращивания Лещина потребляет много питательных веществ из почвы и поэтому для раннего вступления в плодоношение и получение ежегодно обильного урожая орехов необходимо обязательно вносить удобрения. Лучшим удобрением для фундука является навоз или компост. Можно сочетать 2-3 ц. навоза на сотку с добавлением 0.5 кг действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. Особенно важно сделать хорошую зарядку органическими удобрениями участков на крутых склона. Перед посадкой саженцев в яму вносят 5-6 кг навоза.

Посадка Лещина абсолютно неприхотлива к почвам, но лучше всего растет на супесчаных легких грунтах.Наиболее удачное время для посадки этой культуры — осень. Под каждый куст готовят ямы размером приблизительно 60х60 см. Обязательно нужно подкормить их перегноем из расчета до 15 кг на одно растение и минеральными удобрениями: суперфосфатом (150–200 г) и калийной солью (50 г).Перед посадкой сами саженцы укорачивают до 30 см. Корни молодых растений полезно обмакнуть в болтушку из глины и навоза. Высаживают кустарники на расстоянии 4–5 м. Если вы решили использовать лешину в качестве «живой» изгороди, этот показатель можно уменьшить. Оптимальное количество основных веток у куста — 12–16. После посадки растениям необходим обильный полив.

Основной уход Уход за саженцами сводится к рыхлению приствольных кругов и их мульчированию. Если год недождливый, растению необходим дополнительный полив. Органикой кустарник следует подкармливать один раз в 2–3 года, а вот минеральные удобрения лучше вносить ежегодно. Как только начинают завязываться плоды, полезно удобрить растение мочевиной. Чтобы фундук нормально рос и развивался, каждые 5–6 лет его нужно проредить, оставляя в каждом кусте 8–10 стволов.

Собираем урожай

Плоды ореха созревают в августе-сентябре. Основной признак зрелости — пожелтение и побурение обертки, осыпание орехов.

После сбора плоды подсушивают и очищают от оберток. Затем орехи необходимо окончательно досушить. В правильно высушенных плодах влажность не превышает 12 %.Урожай с куста может достигать 10–15 кг.

Вредители и болезни Основными вредителями фундука являются: ореховый долгоносик, почковый клещ, гусеница, тля, щитовки. Защитить кусты можно интавиром. Первую обработку проводят до распускания почек, вторую — после распускания листьев. Против грибковых заболеваний хорошо помогают коллоидная сера и трехкратная обработка куста бордосской жидкостью. Кроме вышеперечисленных вредителей орехи поедают жуки-сверлильщики, самки которых откладывают яйца в неспелые плоды, а образующиеся из них личинки уничтожают зерно. Простым встряхиванием куста можно избавиться от многих жуков. Их удаляют вместе с опавшими орехами. Также фундук повреждают ореховки, дятлы и белки.

Специалисты и бывалые садоводы рекомендуют следующие сорта фундука – лещины:

  • Тамбовский ранний,
  • Первенец,
  • сеянец южного фундука (Лена),
  • Пушкинский красный,
  • Московский рубин,
  • Память Яблокова,
  • Маша,
  • Смолин,
  • Екатерина
  • и прибалтийские зеленолистные фундуки.
Наиболее урожайным оказался фундук Лена (до 7 кг/куст), а наиболее декоративен Пушкинский красный, имеющий крупные пурпурные листья. Самая тонкая скорлупа у Тамбовского раннего, а самые крупные орехи у Екатерины.

Для средней полосы России всё-таки лучше подходят:

  • фундуки зеленолистные — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний и ряд форм;
  • фундуки зеленолистные гибриды — Северный, Первенец, Комсомолец, Антей и ряд форм;
  • фундуки краснолистные гибриды — Память Яблокова, Московский рубин, Смолин, Память Хомякова и ряд форм.
В качестве опылителей краснолистных гибридов рекомендованы Первенец и Тамбовский ранний.

Зеленолистные фундуки более зимостойки, чем краснолистные, а из последних наиболее зимостойки Пушкинский красный, Чудо Всесвятского и Мария Макаревич.

Фундук Тамбовский ранний — отобран в естественных зарослях лещины в лесхозе «Степной» Тамбовской области в 1956 году. Характерной чертой сорта является слишком большая плюска (в 2 раза длиннее ореха), что почти несвойственно лещине обыкновенной. Орехи средней величины, продолговатые, с очень тонкой золотистой скорлупой. Содержание масла в,ядре — 73%. Ядро в светлой шелковистой пленке, вкусное, нежное, при комнатных условиях сохраняется в хорошем состоянии 3—4 года. Созревает в начале — середине августа. Урожай с куста до 6 кг.

Фундук Тамбовский поздний — отобран в лесхозе «Степной». Орехи этого сор-та отличаются очень маленькой плюской. Форма ореха округло-коническая, размер средний, скорлупа тонкая. Содержание масла — 65%. Ядро очень нежное, в светлой шелковистой пленке, вкусное. Сорт урожайнее Тамбовского раннего. Оба сорта не повреждаются морозами, являются особо ценными опылителями.

Фундук Московский рубин — сорт селекции Р. Ф. Кудашевой, получен в 1957 году. Он интересен тем, что является краснолистной формой фундука. Орехи очень крупные, длинные, скорлупа тонкая, плюска имеет розовую окраску. В соплодии бывает в среднем 7—8 орехов, максимально до 15. Содержание масла в ядре — 64%. Куст сильнорослый, зимостойкий, урожайный.