Вишня войлочная Натали

400,00
р.
Вишня войлочная — кустарник, достигающий 2—3 м высотой. Свое название вид получил за то, что листья этой вишни с нижней стороны покрыты сильным войлочным опушением, внешне они довольно сильно напоминают листья вяза, в первую очередь свой фактурой — морщинистостью. Бутоны у нее ярко-розовые, что делает эту вишню во время их появления очень декоративной; раскрывшиеся цветки — розовато-белые, на одном побеге их обычно 1—2 штуки.

Плоды шарлахово-красные, слегка прозрачные, покрыты легком сероватым опушением, редеющим по мере созревания, кисло-сладкие без горчины, менее сочные, чем у вишни обыкновенной, но более сочные, чем у большинства прочих культурных видов вишни.

Вишня войлочная — очень скороплодная (плодоносить она начинает на 2—3-й год после посадки) и зимостойкая культура. Она выдерживает зимние морозы до -40 °С, а кратковременно — и более низкие температуры. Бели пригнуть ее к земле и закрыть снегом, даже -45 °С для нее — не предел (в областях с еще более холодными зимами вишню войлочную можно выращивать в стелющейся форме). Правда, при этом в зимний период войлочная вишня нередко повреждается по другой причине — в случае оттепелей корневая шейка у нее начинает выпревать (страдает кора в нижней части стволиков), от чего растение может погибнуть.

Единственный способ этого избежать — искусственно снизить вероятность переувлажнения, разместив куст по возможности на возвышении или холмике. Если это невозможно сделать, проделайте дренаж (канавку) для стока воды и внесите в верхний корнеобитаемый слой почвы песок и золу, также облегчающие отток излишней влаги. В целом же из-за этого обстоятельства наиболее пригодны для ее разведения или особо холодные регионы, где зимние оттепели — большая редкость, или, наоборот, южные.

Для своего относительно небольшого размера вишня войлочная весьма урожайна — один взрослый куст образовывает около 10 кг плодов (от 5 до 14 кг). Однако при этом она очень рано цветет (в средней полосе России — в середине мая), из-за чего цветочные почки нередко повреждаются весенними заморозками или успевают отцвести, прежде чем их опылят насекомые (во многих регионах в это время пчелы еще не летают), что приводит к отсутствию урожая.

Войлочная вишня самоплодна, специально сажать рядом сорта-опылители не требуется, хотя она может опыляться пыльцой других растений, причем не только вишен этого же вида, но и менее родственных косточковых культур, таких как слива, алыча, терн и даже абрикос и персик. Более того — они легко могут скрещиваться друг с другом, образовывая любопытные гибриды. При семенном размножении выращенные из косточек этой вишни сеянцы сохраняют родительские свойства.

Плоды войлочной вишни мелкие (самые крупные массой 4 г), они созревают в среднем на неделю раньше, чем у вишни обыкновенной. К сожалению, транспортируются они очень плохо и практически не хранятся — именно по этой причине войлочную вишню длительное время считали полностью непригодной к промышленному разведению (в любительских садах ее плоды или едят свежими прямо с веток, или немедленно перерабатывают на варенье, соки и т.п.).

Вишня войлочная живет недолго, растения могут начать гибнуть уже в возрасте 8 лет. Зато она устойчива к главному врагу большинства других вишен — коккомикозу и почти не повреждается вредителями.

Вишня войлочная ценится прежде всего за редкую неприхотливость, ее можно успешно культивировать в регионах с суровым зимним климатом почти на любых почвах, непригодных для выращивания вишни обыкновенной, а также за скороплодность и раннее появление урожая.

Плоды на вкус немного пресноваты, они содержат 6—8 % сахаров, 0,7—1,0 % кислот и 21—23 мг витамина С на 100 г.
Войлочная вишня очень декоративна в течение всего вегетационного сезона: весной ее украшают бутоны и цветки, в период созревания плодов — сами плоды, а осенью — желто-оранжевые листья. Из нее можно делать красивые живые изгороди.
Благодаря засухоустойчивости на юге (в регионах, где маловероятно выпревание корневой шейки) из вишни войлочной получаются хорошие подвои для абрикоса и персика. Кроме того, она — неплохой медонос.