Рябина черная “Арония” черноплодная

200,00
р.
Рябина черноплодная — Aromamelanocarpa (Michx.) Elliot

Арония черноплодная относится к многолетним кустарникам, которые имеют высоту до 2,5 метров. Форма листьев напоминает эллипс с пильчатым краем, немного подобные листьям вишни. Летом они имеют зеленый цвет, а осенью бордово-красный. Цветение происходит в конце весны или в начале лета. Созревают плоды ближе к осени.

Цветки аронии имеют белый или розовый оттенок, диаметр которых достигает одного сантиметра. Плоды являют собой круглые ягоды черно-сизого или темно-бордового цвета собранные в гроздья. Диаметр плода равен полтора сантиметрам, внутри которого содержится восемь семян темно-коричневого цвета. На вкус ягоды весьма приятны с кислыми нотками. В них содержится большое количество витаминов, кислот, а также микроэлементов, таких как марганец, йод, бор, ферум, магний и марганец и т.д. Размножается растение семенами, черенкованием, делением куста, отводкой и прививкой. Выращивают аронию черноплодную на хорошо освещенных участках. Зиму она переносит нормально, не требовательна к грунту.
Аронию черноплодную в народе называют «черная рябина». Это растение, а конкретно его плоды, широко используются в приготовлении различных блюд. Из ягод варят варенья и джемы, мармелад. Используют черную рябину также для приготовления сока и прохладительных напитков. Также из ягод в домашних условиях делают вкусное и полезное ярко-красного цвета вино. Кроме домашнего, существует еще и промышленное использование ягод. Из их сока добывают биологически активный натуральный краситель. Его широко используют в кондитерской отрасли.
Сбор ягод происходит в сентябре-октябре, когда они достигают пика своей спелости. Чтобы не повредить плод, собирают его осторожно руками, отрезая гроздь секатором. Используют как в свежем, так и в сушеном виде.
Арония черноплодная: лечебные свойства

Черная рябина имеет разнообразные целебные свойства. В комплексном применении арония и шиповник имеют свойства нормализировать давление, особенно эта смесь полезна гипертоникам. Содержащийся в ее составе витамин С, способствует усвоению витамина Р, который необходим больным атеросклерозом.
Для профилактики заболевания кровеносных сосудов рекомендуют ежедневно употреблять по стакану рябины.
Содержание в ягодах аскорбиновой и других органических кислот способствует повышению кислотности желудка. Поэтому больным, страдающим пониженной кислотностью и гастритом, необходимо каждый день пить сок аронии или кушать ее плоды. Употребление в пищу черной рябины способствует уравновешиванию эмоционально нестабильных состояний человека. А наличие йода оказывает благоприятное влияние на функционирование щитовидной железы.
Ягоды аронии способствуют лучшему прохождению желчи. А употребление листьев помогает наладить деятельность печени путем быстрого образования и выведения желчи. Кроме того, плоды рябины имеют мочегонное, кроветворное, кровоостанавливающее, спазмолитическое и сосудорасширяющее свойство. А при ожогах свежую рану необходимо смазать свежеприготовленным соком ягод рябины.

Как же приготовить сок и настой черной рябины?
Для получения сока из плодов аронии их необходимо сначала хорошо промыть и залить десятой частью воды. Полученную смесь нагреть до температуры 60 градусов и т томить в таком режиме около получаса. После этого немного остывшие ягоды измельчают в мясорубке и отжимают сок.
Чтобы приготовить настой, необходимо одну ложку сухих предварительно измельченных ягод залить стаканом горячей воды или кипятка. Настаивать полчаса и процедить. Настой рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.

Несмотря на большое количество полезных свойств, больным стенокардией, повышенной кислотностью желудка, язвой, повышенной свертываемостью крови употребление аронии черноплодной рекомендуют ограничить или исключить.

Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone