Брянское золотистое (желтое)

600,00
р.
Позднезимний сорт яблони, выведен Астаховым А.И. в ВНИИ люпина(Антоновка обыкновенная Х Гольден Делишес).

Сорт пользуется особенной популярностью именно из-за своих вкусовых качеств и богатым витаминным комплексом.

Деревья среднерослые, среднерастущие. Крона густая, хорошо облиственная. Ветви изогнутые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги расположены компактно, слегка коленчатые, тонкие, коричнево-бурые, слегка опушенные. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках,: копьецах, длинных и коротких плодовых прутиках.

Плоды крупные(180 – 250 г), средней однородности, по форме продолговатые, конические. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней глубины, узкая. Оржавленность отсутствует или слабая в виде лучевых штрихов. Блюдце узкое, неглубокое.

Плоды привлекательного внешнего вида, красивой золотисто-желтой окраски. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные. Кожица гладкая, тонкая, блестящая. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус гармоничный кисловато-сладкий, десертный с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. Плоды содержат в среднем 8,5% сахаров, 0,36% кислот, 14 мг/100 г витамина С. По сроку потребления сорт позднезимний, в холодильнике плоды могут сохраняться до мая.

Начало плодоношения на 5 – 6 год после высадки в сад (на семенном подвое), урожаи средние, регулярные, но колеблются по годам. Зимостойкость высокая. Обладает высокой полевой устойчивостью к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше и плодовой гнили, самоплодность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, неосыпаемость с дерева при созревании, что повышает товарность плодов, десертный вкус.

Небольшой совет – лучше подержать плоды на дереве до первых холодов. Так они становятся ещё слаще очень сочные. Может произрастать на любом типе почвы. Для лучшей продуктивности нужно проводить периодически дренаж грунта, сдабривать его органическими удобрениями. На зиму ствол дерева этого сорта лучше укутать, а корневую систему усыпать торфяной крошкой. Самый лучший десертный сорт яблок для домашнего использования.
Click to order