Кунач Сорт абрикоса позднего срока созревания. Получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Десертный. С 2010 года проходит государственное сортоиспытание. Авторы сорта: Джигадло Е.Н., Хабаров Ю.И., Гуляева А.А., Ряполова И.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Сорт среднезимостойкий, в 2005/2006 году перенес температуру -36,5 ºС с баллом повреждения 2. Поражаемость грибными болезнями в годы максимального развития: монилиоз – 1 балл, клястероспориоз – 2 балла. Деревья вступают в пору плодоношения на третий год после посадки в сад. Регулярность плодоношения нерезко периодичная. Прочность приклепления плодов средняя. Средняя урожайность 114,5 ц/га. Календарный срок наступления съемной зрелости плодов 15 августа.
Деревья средние, среднерастущие. Крона средней густоты, плоскоокруглая. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая. Побеги средние, прямые, оливково-желтые. Почки конусовидные, прилегающие к побегу. Чечевичек много, мелкие, желтые. Листья средние, округлые, светло-зеленые. Пластинка листа плоская, опушенность отсутствует. Вершина листа резкозаостренная, основание округлое. Край листа двоякопильчатый. Черешок длинный, средней толщины, пигментированный. Плоды мелкие, средней массой 30 г, округлые. Плодоножка короткая, средней толщины, отделяется от ветки хорошо, прикрепление к косточке непрочное. Опушение войлочное. Мякоть оранжевая, средняя, хрящеватая. Сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий, 4,2 балла. Косточка свободная,отделяется от мякоти хорошо, среднего размера, яйцевидная. В плодах содержится 11,6% сухих веществ, 9,2% сахаров, 2,3% кислот, аскорбиновой кислоты 5,8 мг/100г. Сорт универсального назначения. Пригоден для производственной технологии возделывания.
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.