Сорт раннего срока созревания, получен от посева семян смородины Варшевича на опорном пункте Огрской плодоовощной опытной станции (Латвия). Авторы: А.Б. Виксне, Т.С. Звягина. С 1997 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам. Куст сильнорослый, среднераскидистый, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, темно-коричневого цвета с густым серым налетом, неопушенные. Почки мелкие, продолговатые, темно-коричневого цвета с серым налетом, сидячие, слегка отклоненные от побега. След черешка округлый. Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, матовый, гладкий, прямой. Пластинка листа сверху голая, снизу опушенная, расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Зубцы тупые, средние, неподогнутые, городчатого типа. Черешок средней длины и толщины, со слабым опушением по всему черешку. Цветки средней величины, глубокоблюдцевидной формы. Чашелистики бледные, с пурпуровыми полосами, свободные. Кисти длинные (10,4-15,0 см), цилиндрической формы, плотные. Ось средняя, прямая, черешок длинный, неломкий. Ягоды средние (0,7-0,8 г), округлой формы, вишневого цвета. Семян мало, яйцевидной формы, крупные. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий, оценка 4,5 балла, ягоды универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая. Плодоножки длинные и средние, тонкие, светло-зеленые. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,2%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 53,2 мг/100 г, Р-активные вещества – 1091,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 2,4%. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 16,7 т/га (5,0 кг/куст), относительно устойчив к антракнозу. Достоинства ягод: высокая продуктивность, крупные, высокотоварные ягоды, особенно ценные для переработки. Недостатки сорта: поражаемость красногалловой тлей.