Красная смородина Мармеладница

300,00
р.
Сорт оченьпозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор Л.В. Баянова. В государствен­ном сортоиспытании с 1996 г.

Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым 'загаром». Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий.

Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, распо­ложена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх. Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые. Че­решок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым «загаром».

Цветки глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый. Тычинки и пестик низкие. Цветоложе зеленое, у старых цветков иногда краснеет. Чаше­листики зеленые, не сомкнуты, скручены.

Лепестки крупные, широ­кие. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеле­ные, сильно опушенные. Черешок кисти средней длины, толстый. Цветоножки длинные, слегка изогнуты.

Ягоды средние и крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка 5-угольная, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%.

Сорт зи­мостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, устойчив к антракнозу.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокие качества продуктов переработки (желе) и содержание аскорбиновой кислоты, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: кислый вкус ягод