Лох серебристый

350,00
р.
Дерево лоха – это листопадное растение способное украсть любой ландшафт, став доминантой сада и внеся в него изюминку. Оно имеет интересный серебристый окрас листва, которая сохраняет цвет до самой осени, а зимой, не теряя своей привлекательности, серебристый лох невольно притягивает взор красотой линий. Эта морозостойкая культура способна выдержать самые суровые зимы, она не причиняет сильных хлопот и довольно проста в выращивании.

Растение больше похоже на кустарник, однако по своей высоте его скорее можно отнести к деревьям, так как она достигает 4-5 метров. Растёт лох очень быстро, прибавляя ежегодно по 15 см.

  • Веточки серо-бурого цвета имеют вычурный ажурный рисунок, становясь к осени слегка красноватыми, что делает лох ещё привлекательнее и декоративнее.
  • Листья яйцевидной формы скорее напоминают серебристые чешуйки и листву эвкалипта. Окраска их не изменяется до самого листопада, вплоть до ноября.
  • Цветение происходит в июне и продолжается почти 20 дней. Цветы жёлтого цвета собраны в пучочки по три штучки и находятся в листовых пазухах. Цветочки очень ароматные, имеют много нектара, поэтому отлично привлекают на участок пчёл.
  • Плоды в виде овала или шара покрыты чешуёй серебристого цвета, по вкусу сладковатые и мучнистые. Созревание происходит не раньше конца августа — начала сентября. Только на 6-7 год можно увидеть плодоношение этого растения.
В условиях сада лучше выбрать для лоха светлое отдельное место, защищённое о ветра, чтобы рядом не находилось других деревьев, создающих для него тень, тогда он станет по-настоящему украшением посадок.

Почва, необходимая для лоха не должна быть сильно закисленной, если же земля именно такая, её необходимо известковать.

Корневая система кустарника имеет мочковатую форму и располагается не глубоко в земле, поэтому при посадке кустарника, лучше всего её заранее подготовить:

  • Требуется глубокое вскапывание почвы и очистка её от посторонних предметов: камней, сорных трав, иного мусора.
  • Поверхность после перекопки следует разровнять граблями.
  • Посадочную яму выкопать не менее полутора метра в ширину, и полметра в глубину.
  • В яме делается дренаж при помощи мелких камушков или керамзита, это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в корнях.
  • На дно посадочной ямы вносится компост и перегной, 200 г суперфосфата, 500 г золы, 30 азотных удобрений.
  • Корневая шейка во время посадки должна заглубляться в землю не более чем на пять сантиметров.
  • После посадки следует хорошо полить землю и покрыть её мульчёй из опилок, скошенной травы или другого природного материала. Это позволит дольше сохранить влагу для корней, предотвратит появление сорняков.
Плодоношение начинается через несколько лет после посадки, плодов вырастает довольно много, они имеют специфический вкус, чем – то напоминающий смесь вишнёвого, ананасового и яблочного вкуса. Плоды лоха необычайно полезны, в них содержится много витаминов. Многие садоводы собирают их и замораживают, но можно и засушить. Они применяются при изготовлении варенья, компотов, соков и других кулинарных изысков.