Виноград Виктория — это проверенный сорт, получивший признание и радующий вкусными сладкими ягодами.
Сорт вывели в ВНИИВиВ им Потапенко Я.И. Это гибрид, полученный от скрещивания (Vitis vinifera * Vitis amurensis) на СВ 12-304. Виноград виктория относится к группе столовых раннеспелых сортов. Время созревания ягод от 114 до 125 дней. В условиях средней полосы созревает к 20 августа, в Сибири к началу сентября.
Сорт винограда Виктория отличается высокой зимостойкостью. Побеги повреждаются при морозах сильнее -27-28º. Кроме этого Виктория умеет повышенную устойчивость к большинству болезней винограда (оидиуму, серой гни ли, милдью).
Растение представляет собой среднерослый или слаборослый куст с пятилопастными среднерассеченными листьями с легким опушением. Ягоды крупные, масса 6-7,5 г., сладкие (содержание сахара 17-19% с кислотностью 5-6 г/л), сочные, мясистые, красно-малиновые, собраны в крупные, конические с умеренной плотностью кисти. Масса одной грозди достигает 500-700 гр. Вкус у ягод весьма приятный, при полном созревании с легким мускатным оттенком.
Виноград Виктория — высокоурожайный сорт, который дает хороший результат даже в не самых благоприятных условиях. Для получения высоких урожаев и чтобы предохранить куст от травм, следует нормировать количество гроздей, оставляемых на лозе. На один побег должно приходиться 1,4 грозди. Урожай будет лучше, если рядом посадить сорт-опылитель.