Курильский чай (лапчатка кустарниковая), желтый, белый, розовый

400,00
р.
Когда ландшафтный дизайнер говорит о лапчатке, то он вовсе не имеет в виду простую травку с мелкими желтыми цветками, скорее всего, он предлагает вам лапчатку кустарниковую (Potentilla fruticosa). Это растение еще называют Курильским чаем. Лапчатка кустарниковая хотя и относится к семейству розовых, но замечательными цветами как у розы, не обладает. Внешний вид лапчатки скромен, но не лишен своего очарования, за которое его так ценят ландшафтники.

Ландшафтные дизайнеры выбирают курильский чай за его неприхотливость, высокую зимостойкость, хорошую выживаемость и, конечно, за окраску цветков. По окраске лепестков курильский чай можно условно разделить на 3 группы: лапчатки с белыми цветками, лапчатки с красными и розоватыми цветками, лапчатки с желтыми цветками. Больше всего встречается желтоцветковых лапчаток. Цветки собраны в щитки и могут достигать 3 см в диаметре.

В высоту кустики лапчатки могут достигать 1,5 метров, но при умелом формировании и обрезке можно сформировать из курильского чая не только солитер на газоне, а даже небольшую живую изгородь. Курильский чай декоративен в любое время года: весной с распускание листьев, все лето в цветении и даже зимой, покрытый инеем. Вся прелесть лапчатки заключена в ее миниатюрности. Мелкие листочки, короткие ветвящиеся побеги и обилие цветов на такой крошке завоевали огромную популярность курильскому чаю.

Кустарниковая лапчатка хорошо переносит стрижки. Если ваш курильский чай растет изгородью, то стричь такие растения нужно так, как принято для изгородей, а если вы хотите сформировать из одиночного кустика хороший и правильный шар, то следует с помощью проволоки или обруча вырезать лишние побеги. Кроме того, для всех лапчаток весной следует проводить санитарную обрезку и вырезать все больные, сухие или поломанные побеги.

Лапчатки – универсальные растения для дизайнера и садовода. Можно посадить курильский чай как солитер на зеленом газоне, найти для кустика лапчатки место в рокарии среди больших валунов или высадить кустики лапчатки перед хвойной композицией. Из лапчаток можно сформировать невысокую живую изгородь или аккуратный низенький бордюр. Правильно сочетая сорта лапчаток, можно создать мини сад из одного только курильского чая. Очень красивы лапчатки в окружении высоких красавиц роз. Здесь лапчатка ничуть не теряется, а только подчеркивает величественность своей соседки розы.

В Сибири курильский чай ис­пользуют в качестве сырья для приготовления напитка. Хорошо настоянный чай из лапчатки име­ет приятный вкус и замечательный аромат, напоминающий некото­рые сорта индийского чая. Целеб­ный напиток из курильского чая возвращает человеку бодрость, увеличивает работоспо­собность, оказывает положитель­ное влияние на сердечно-сосудистую систему, снимает уста­лость. В народе курильский чай называют "могучкой", приписывая ему целительные свойства при лечении многих заболеваний. Жители Тибета, Китая, Монголии и Восточ­ной Сибири давно обратили вни­мание на лекарственные свойства ку­рильского чая, приготовленного из листьев и цветков. Отвары и настои из курильского чая применяют: как вяжущее средство при желудоч­но-кишечных заболеваниях, ди­зентерии, крупозной пневмонии, цинге, туберкулезе легких.

Гус­той отвар из лапчатки рекомендуют при ожо­гах и стоматитах. Есть сведения о лечении курильским чаем раз­личных инфекционных заболева­ний: холеры, тифа и др. На Ал­тае его измельченные веточки под названием «джура» (1 столо­вая ложка на стакан кипятка) за­паривают в течение 2 часов и пьют по 1/2 стакана в день при лихорадке. Сырьем являются одногодич­ные облиственные верхушки по­бегов с цветками. Стригут побе­ги в период массового цветения (июль-август). Заготовленное сырье провяливают в течение суток в тени на открытом возду­хе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем лист и ветви прессуют до выделения сока, что усиливает аромат и улучшает вкус. После ферментации лист и побеги измельчают секатором и сушат при температуре 80-85 градусов. Готовый чай имеет буровато-коричневый цвет и отли­чается приятным ароматом.