Арония черноплодная относится к многолетним кустарникам, которые имеют высоту до 2,5 метров. Форма листьев напоминает эллипс с пильчатым краем, немного подобные листьям вишни. Летом они имеют зеленый цвет, а осенью бордово-красный. Цветение происходит в конце весны или в начале лета. Созревают плоды ближе к осени.
Цветки аронии имеют белый или розовый оттенок, диаметр которых достигает одного сантиметра. Плоды являют собой круглые ягоды черно-сизого или темно-бордового цвета собранные в гроздья. Диаметр плода равен полтора сантиметрам, внутри которого содержится восемь семян темно-коричневого цвета. На вкус ягоды весьма приятны с кислыми нотками. В них содержится большое количество витаминов, кислот, а также микроэлементов, таких как марганец, йод, бор, ферум, магний и марганец и т.д. Размножается растение семенами, черенкованием, делением куста, отводкой и прививкой. Выращивают аронию черноплодную на хорошо освещенных участках. Зиму она переносит нормально, не требовательна к грунту. Аронию черноплодную в народе называют «черная рябина». Это растение, а конкретно его плоды, широко используются в приготовлении различных блюд. Из ягод варят варенья и джемы, мармелад. Используют черную рябину также для приготовления сока и прохладительных напитков. Также из ягод в домашних условиях делают вкусное и полезное ярко-красного цвета вино. Кроме домашнего, существует еще и промышленное использование ягод. Из их сока добывают биологически активный натуральный краситель. Его широко используют в кондитерской отрасли. Сбор ягод происходит в сентябре-октябре, когда они достигают пика своей спелости. Чтобы не повредить плод, собирают его осторожно руками, отрезая гроздь секатором. Используют как в свежем, так и в сушеном виде. Арония черноплодная: лечебные свойства
Черная рябина имеет разнообразные целебные свойства. В комплексном применении арония и шиповник имеют свойства нормализировать давление, особенно эта смесь полезна гипертоникам. Содержащийся в ее составе витамин С, способствует усвоению витамина Р, который необходим больным атеросклерозом. Для профилактики заболевания кровеносных сосудов рекомендуют ежедневно употреблять по стакану рябины. Содержание в ягодах аскорбиновой и других органических кислот способствует повышению кислотности желудка. Поэтому больным, страдающим пониженной кислотностью и гастритом, необходимо каждый день пить сок аронии или кушать ее плоды. Употребление в пищу черной рябины способствует уравновешиванию эмоционально нестабильных состояний человека. А наличие йода оказывает благоприятное влияние на функционирование щитовидной железы. Ягоды аронии способствуют лучшему прохождению желчи. А употребление листьев помогает наладить деятельность печени путем быстрого образования и выведения желчи. Кроме того, плоды рябины имеют мочегонное, кроветворное, кровоостанавливающее, спазмолитическое и сосудорасширяющее свойство. А при ожогах свежую рану необходимо смазать свежеприготовленным соком ягод рябины.
Как же приготовить сок и настой черной рябины? Для получения сока из плодов аронии их необходимо сначала хорошо промыть и залить десятой частью воды. Полученную смесь нагреть до температуры 60 градусов и т томить в таком режиме около получаса. После этого немного остывшие ягоды измельчают в мясорубке и отжимают сок. Чтобы приготовить настой, необходимо одну ложку сухих предварительно измельченных ягод залить стаканом горячей воды или кипятка. Настаивать полчаса и процедить. Настой рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.
Несмотря на большое количество полезных свойств, больным стенокардией, повышенной кислотностью желудка, язвой, повышенной свертываемостью крови употребление аронии черноплодной рекомендуют ограничить или исключить.