Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3—6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.
Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.
Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.
Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине. Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.
Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.
Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.
В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.
Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.
У облепихи есть мужские и женские деревья, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно сажать их вместе, так как это растение двудомное и опыляется ветром.
Сорт Перчик – сеянец от свободного опыления Ленинградской формы № 6. Получен в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова. Среднего срока созревания Зимостойкий. Средняя урожайность 89 ц/га, максимальная — 147 ц/га. Технического назначения. Среднерослый, средне раскидистый куст.Колючек среднее количество. Плоды среднего размера (0,5-0,6 г), яйцевидной формы, оранжевые, блестящие, слабо чешуйчатые, на длинной (до 5,5 мм) плодоножке, отрыв сухой. Вкус кислый с ананасным ароматом, хороший. В плодах содержится 193 мг % витамина С.На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1993 году по Северо-западному (Тверская область, Костромская область, Ярославская область) и Центральному (Московская область) регионам.
Сорт Золотой ключик– колючий, сильно ветвистый кустарник высотой до 5 м. Листья линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки раздельнополые, очень мелкие, желтые. Растение двудомное; следовательно, для получения плодов насаждая кусты с женскими цветками, между ними нужно посадить хотя бы один куст с мужскими цветками. Цветки появляются одновременно с развертыванием листьев. Плоды золотисто-желтые с красным румянцем, массой 0,6 г, длина плодоножки 5 мм. Ягода по форме круглая, на вкус приятно-кислая с запахом напоминающем ананас. Урожайность в период полного плодоношения 14-16 кг с куста. Созревают а конце августа.
Сорт Примодонна – кустарник, невысокий, ягоды очень крупные, сочные, собраны в початок