Гусар

300,00
р.
«Гусар» – один из лучших сортов в "Золотой серии казаковской малины" (профессор И. В. Казаков вывел в Брянске высокоурожайные сорта малины «Беглянка», «Бабье Лето», «Вольница», «Пересвет», «Спутница» и др.) Среднераннего срока созревания.

Куст высокий, мощный, раскидистый, не требует подвязки. Поросли образует мало. Шипы расположены только в самой нижней части побегов, их мало, они не мешают работе. .

Засухоустойчивость высокая, морозоустойчив и устойчив к болезням.

Ягоды крупные, массой 10 г, тупоконической формы, насыщенного рубинового цвета. Мякоть средней плотности, ароматная. Вкус десертный, кисло-сладкий, очень хороший. У этого сорта выдающаяся, совершенно потрясающая урожайность. Кусты так увешаны рубиновыми ягодами, что и листьев почти не видно. Такая малина удивит даже опытных садоводов. Малина «Гусар» будет достойным украшением вашего сада.

Как и другие сорта, Гусар лучше всего сажать на нейтральных почвах, кислые грунты очень плохо сказываются на урожайности растения. В тени также урожайность существенно падает, так как для обмена органических веществ необходимо много солнечного света, по аналогии с баштаном. По возможности место должно быть ограждено от ветров и сквозняков, поскольку в начале марта и в конце ноября при заморозках растение будет себя плохо чувствовать.

Лучше всего высаживать на территории, где последнее время не росли предшественники с аналогичными типами заболеваний, так как бактерии могут оставаться в грунте и будут поражать малину в скором времени. К таким предшественникам надо отнести картофель, клубнику, баклажаны, морковь.

Готовить лунки или траншею надо заблаговременно, лучше всего за 4-5 недель до того, как посадить саженцы.

Существует 2 метода выращивания малины:

Траншейный. Саженцы высаживаются в рядок, лентой. Для этого прорывается траншея глубиной 15-20 см, после чего заливается водой, засыпается органическими удобрениями и засаживается саженцами.
Кустарный. Формируются группы из стеблей по 10-15 штук – своеобразные кусты, расстояние между такими «группами» до 1-1.5 метра для удобства ухода за ними и сбора урожая.
И первый, и второй пользуются чрезвычайным спросом, и только вам решать, как лучше всего посадить свою малину.. В любом случае при посадке надо обеспечить большое количество удобрений, чтобы кусты разрастались, стебли были мощными и прямостоячими, а ягоды — большими и сладкими. В ямы или траншеи на низ укладывается слой органического удобрения с расчетом 2 кг на 1 стебель, потом присыпается слоем земли в 5-6 см, чтобы избежать прямого контакта корней и удобрения (могут сгореть, особенно при недостатке воды).

Не надо забывать об аммиачных удобрениях, которые применяются для «быстрого старта» растения и незаменимы при пересадках кустов. Это может быть как аммиачная селитра, так и ортофосфорные удобрения в гранулах. По 20 г на 1 куст будет вполне достаточно, чтобы малина начала расти, давать новые побеги и плоды.
Гусар имеет относительно слабую корневую систему в начале своей вегетации, поэтому при посадке надо соблюдать некоторые правила, чтобы создать максимально комфортные условия для роста:

Ямки необходимо раскапывать намного больше диаметра корневого пучка. Примерно 50х50 сантиметров.
Низ ямы нужно рыхлить относительно глубоко, до 15 см, после чего насыпать половину ямы грунта, залить его водой и только тогда опустить саженец, который до этого лучше замочить на 1-2 часа в воде.
Корневую шейку надо поднимать не выше 2-3 сантиметров над уровнем земли, причем верхний слой в яме лучше всего засыпать торфяной смесью или плодородным черноземом.
Соблюдать расстояние между кустами не менее 1 метра, чтобы они не мешали друг другу.
Что касается подвязки, то она не является обязательной, так как Гусар – прямостоячее растение и стебли достаточно прочные. Но для большей эстетики и чистоты ягод лучше будет сделать опоры во время плодоношения, так как под большим весом будущего урожая стебли могут нагибаться до самой земли.

Существует 2 вида подвязки:

Веерная. Слева и справа от куста забиваются опоры (преимущественно палки) к которым подвязываются ветки на расстоянии 5-10 см одна от другой. Таким образом, растение напоминает обычный веер.
Шпалерная. По периметру забиваются опоры, между ними натягивается веревка или прибиваются доски, к которым подвязываются ветки. Куст на вид получается прямостоячим.
Обрезка – это один из самых важных процессов, который влияет на качество и количество урожая, а также на внешний вид вашего сада. Обрезать нужно малину после плодоношения, а также после зимы. В первом случае, ее укорачивают на 30-40 сантиметров, вырезают поросль и неплодоносящие ветки. Во втором случае, в начале весны удаляются все ненужные побеги, которые создают повышенную густоту куста и имеют много веток, а также плодоносящие побеги до первой здоровой почки. Зачастую обрезаются на высоте до 20 см (иногда больше) над землей, это зависит от места нахождения почки.

Не бойтесь сильно обрезать побеги – малина растет очень быстро и компенсирует недостаток высоты стебля количеством плодов и боковых веток. Если хотите получить большой урожай и крупные плоды – постоянно вырезайте ненужные побеги, оставляйте на куст не более 10-12 стеблей.